Новая виртуальная машина ART

С выходом новой версии Android 4.4 KitKat перед пользователями появилась возможность выбора среды выполнения программ - Dalvik или ART. Данная статья рассказывает, что такое ART и как настроить систему Android на её использование.

ART - (Android Runtime) новая виртуальная машина Android, которая прийдет на смену существующей версии Dalvik. Отличительной особенностью новой машины от старой версии является отказ от перевода в команды реального процессора в момент запуска программы. Теперь подобное преобразование в машине ART происходит в момент установки приложения. Тем самым удалось избавиться от одного из главных недостатков машины Dalvik - долгий первый запуск программ. Ценой за быстрый запуск программ стало увеличившейся время установки и увеличившейся занимаемое место на постоянной памяти. При этом размер используемой оперативной памяти каждой программой уменьшился.

Сейчас виртуальная машина находится на этапе тестирования, поэтому не гарантируется работа всех существующих программ (например, не работает Яндекс.Почта). К моменту выхода окончательной версии проблема с совместимостью должна быть решена.

Те кто хочет попробовать новую виртуальную машину в действии должны выполнить следующие действия:

  • обновить прошивку устройства до системы Android 4.4 KitKat;
  • разблокировать меню разработчика;
  • запустить программу "Настройки";
  • выбрать пункт "Для разработчиков" и в появившемся меню выбрать пункт "Выберите среду";

Включение ART

  • Выберите пункт "Использовать ART" и далее согласитесь на перезагрузку устройства нажав кнопку "ОК";
  • Дождитесь загрузки устройства (первая загрузка может полчаса в зависимости от количества установленных программ).

Стоит ли в данный момент переключаться на виртуальную машину ART? Пока нет однозначного ответа. Так как машина находится на стадии тестирования, она еще не обеспечивает должной производительности и имеет проблемы с совместимостью программ. Однако сейчас можно заметить, что объем свободной оперативной памяти значительно увеличился после переключения виртуальной машины. 

Комментарии