Android 4.3

25 июля 2013 г. выпущена новая версия Android 4.3 Jelly Bean, в которой появились новые функции. Новая версия системы также поддерживает технологию Smart Bluetooth (ранее известная как Bluetooth низкого энергопотребления), последнюю версию библиотеки 3D-графики OpenGL ES 3.0, и многое другое. В данной статье описаны основные новинки Android 4.3.

Ограниченные профили для планшетов

Профили Android

Легкие и портативные планшеты идеально подходят для совместного использования несколькими людьми. В октябре прошлого года в Android 4.2 была добавлена поддержка нескольких пользователей. Каждому пользователю выделяется отдельные пространство - профиль, в котором он может свободно настроить планшет под свои нужды (обои, приложения и папки).

В Android 4.3 появились ограниченные профили, в которых можно задать ограничения на доступа пользователей к приложениям и контенту. Ограниченные профили могут быть использованы для родительского контроля, чтобы некоторые члены семьи не имели доступ к "взрослому" контенту. 

Чтобы установить ограниченный профили на планшете нужно перейти к разделу "Пользователи" в меню "Настройки".

Поддержка Smart Bluetooth

Smart Bluetooth

Фитнес-датчики и другие устройства, использующие технологию Smart Bluetooth, открыли дверь для целого нового класса мобильных приложений. Технология Bluetooth Smart минимизирует энергопотребление при приеме и передаче данных, что увеличивает время автономной работы на одном заряде аккумулятора.

К сожалению, не во всех существующих устройствах адаптеры Bluetooth поддерживают данную технологию, поэтому данная функция появится только на совместимых устройствах.

Поддержка 3D-графики OpenGL ES 3.0

Open GL 3.0

Библиотека OpenGL стала отраслевым стандартом для работы с 3D-графикой. Новая версия 3.0  поднимает фотореализм в играх на совершенно новый уровень - травинки на футбольном поле оживают, асфальт на улице выглядит реально. Улучшена реализация сложных эффектов, таких как тени, поэтому злодей будут выглядеть еще более угрожающе.

Автозаполнение в номеронабирателе

Автозаполнение номеронабирателя

С Android 4.3 появилась возможность включения "автозаполнения" в номеронабирателе. При наборе поиск будет осуществляться не только по номерам телефонов, но и по именам контактов.

Улучшена поддержка иврита, арабского, хинди и других языков

Поддержка языков Android

В Android 4.2 был сделан большой прогресс с включением поддержки написания справа налево в пользовательский интерфейс. В версии 4.3 расширен набор поддерживаемых языком и другим стилем написания. Так же добавлены языки: хинди, голландский, норвежский, суахили, и зулу.

 

На текущий момент Android 4.3 доступен для Nexus устройств, и смартфонов "Google Play Edition".

Комментарии