Как известно, время холодного старта GPS без внешней помощи составляет 3-15 минут. Данное время требуется для того, чтобы GPS-приемник получил набор данных с координатами спутников, который передается каждым спутником 1 раз в 12.5 минут. Даже принимая данные одновременно с нескольких спутников, время для определения координат остается большим. Можно уменьшить это время, предварительно загрузив эти данные из сети Интернет. Один из способов как это сделать описан ниже.

Обычно проблемы со скоростью захвата GPS координат пытаются решать редактированием файла gps.conf (что требует прав root) - там например могут быть указаны нерабочие NTP сервера. Но что если мобильного интернета нет вообще?

Для решения этой проблемы российский программист Xonder написал программу GPS Updater, которая по расписанию скачивает Альманах через домашний WiFi (при необходимости включая WiFi, и затем выключая его), что обеспечивает время получения координат в течении дня около 5-45 секунд. Кроме этого, программа может включать WiFi и обновлять Альманах во время зарядки, когда электричества не жалко. При этом программа абсолютно бесплатна.
Программа занимает минимум ресурсов - она запускается только для обработки событий (вроде подключения зарядки или достижении времени обновления по расписанию). Практически не влияет на скорость разрядки аккумулятора.

Комментарии