Asus Transformer Book Duet

На выставке CES в январе компании Asus и Intel продемонстрировали необычный планшетный компьютер Transformer Book Duet, работающий на основе двух параллельно установленных операционных систем. Duet обладал полноценными версиями Windows 8 и Android, переключение между которых осуществлялось по нажатию кнопки. Приложения и пользовательские данные были разделены между двумя системами, и лишь небольшая общая область была доступна им обеим.

С самого начала поползли слухи, что создатели этих операционных систем, компании Google и Microsoft, далеко не в восторге от возможности появления такого устройства. Microsoft, естественно, хочет планшеты только на Windows, Google – только на Android. Судя по всему, инициатива компании AMD, которая через программное обеспечение BlueStacks собирается эмулировать Android на Windows, такого противодействия не вызывает.

Следует отметить, что в сегменте смартфонов Microsoft, наоборот, ничего не имеет против моделей с двумя операционными системами. Она даже подбадривает производителей выпускать подобные аппараты, и Huawei плюс некоторые индийские компании уже готовятся к их релизу. Так что с одной стороны Microsoft вводит запреты, а с другой поощряет выпуск устройств, которые мало кому нужны – по крайней мере, так кажется до их появления.

Смартфон  Huawei с двумя системами


Существует весьма небольшая категория пользователей, которые могут быть заинтересованы в подобных продуктах на двух системах разом. Главным образом это разработчики программного обеспечения, которые проектируют программы под обе платформы. Для них планшеты и смартфоны с двумя платформами могут иметь смысл.

Что же касается остальных, выглядит данное начинание довольно сомнительно. Проще иметь одну платформу Windows со всеми её возможностями, и уже на ней обладать доступом к программам для Android, чем переключаться туда и обратно. В планшете Asus Transformer Book данные в каждой системе хранятся отдельно, не считая раздела Shared Disk объёмом по умолчанию всего 4 Гб. Пользователю придётся либо самостоятельно увеличивать этот раздел, или так и переключаться между ОС.

Далее, никто не гарантирует совместимости между приложениями и файловыми системами. Для большинства людей вся возможность работать с Android на Windows свелась бы к запуску некоторых мобильных игр, которые на Windows отсутствуют. Этого же можно добиться, просто имея ноутбук на Windows и смартфон на Android.

Чего же опасается Microsoft? Вероятно, будущего развития дел в индустрии. Доля Windows Phone 8 на рынке смартфонов чрезвычайно мала, терять здесь нечего, и аппараты с двумя системами за счёт популярности Android могут поспособствовать продвижению Microsoft. Однако на рынке ПК Microsoft главенствует с подавляющим перевесом, и не хочет ни с кем делиться своим успехом. Правда, лидерство это держится на настольных ПК, а не на планшетах.

Когда то у Microsoft уже была примерно такая же ситуация, и компания видела, что происходит, когда собственное программное обеспечение пытаются продвигать на основе совместимости с конкурирующим продуктом. Операционная система OS/2 версии 2.0 своим слоганом выбрала следующий: «DOS лучше настоящего, и Windows лучше, чем сама Windows». Возможно, это даже было правдой, но такой подход в долгосрочной перспективе только навредил.

Операционная система OS/2


Если одной из главных функций платформы является поддержка конкурента, то у разработчиков нет мотивации переходить на подражающую систему. Если знаешь, что на планшете есть Android, у которого множество пользователей на всех видах устройств, зачем заботиться о создании версии программы для Windows? Чем больше приложений будут использовать на Android, тем меньше смысла будет в наличии на этом планшете Windows.

Если такая тенденция будет длиться достаточно долго, надобность в Windows вовсе отпадёт. Этого Microsoft всеми силами постарается избежать, а в смартфонах, наоборот, хочет воспользоваться славой Android. Как бы то ни было, сложно представить себе, что неуклюжие планшеты на Windows и Android с двумя несовместимыми наборами данных обретут массовую популярность. Хотя у Asus уже был планшет Transformer Book Trio, но здесь используется свой процессор для каждой системы.

Комментарии