Snapdragon 800
Разработчик прошивок с системой Android, Гийом Лесиак (Guillaume Lesniak) опубликовал в социальной сети Google+ новость о том, что ему получилось реализовать для своего смартфона Nexus 5 функцию бесконтактного управления как в смартфоне Motorola Moto X. Это стало возможным благодаря найденному в процессоре Snapdragon 800 не задокументированного маломощного ядра DSP.

Программист Гийом Лесиак (Guillaume Lesniak) известен выпуском прошивок на базе системы Android - OmniROM. В ходе исследования своего нового смартфона Nexus 5 им было обнаружено наличие не задокументированного ядра в четырехядерном процессоре Qualcom Snapdragon 800. Используя это ядро, программисту получилось реализовать функцию голосового бесконтактного управления устройством. При этом расход заряда аккумулятора не сильно увеличился. Реализованную функциональность программист не спешит внедрять в свои прошивки, так как боится юридического преследования от компании Qualcomm.

Компания Qualcomm выпускает для каждого процессора набор документации для разработчиков программ. Не стал исключением процессор Snapdragon 800, в характеристиках которого указано наличие четырех ядер. Теперь выяснилось, что это не так. В данном процессоре присутствует пятое ядро - маломощный DSP-процессор. Не понятно, зачем компания Qualcomm "засекретила" еще одно ядро. Может быть, ее попросила об этом компания Google, чтобы сделать смартфон Motorola Moto X более конкурентоспособным. Возможно также, что "найденное" ядро содержится в процессорах определенной партии, а в остальных его нет. Тем не менее, у многих пользователей Android-устройств с процессором Snapdragon 800 появился шанс расширить функциональные возможности своего гаджета.

Остается надеяться, что компания Qualcomm не станет преследовать разработчиков и в скором времени появятся прошивки с бесконтактным голосовым управлением.

Комментарии