Проект Танго
Компания Google представила новый проект разработки смартфона с 3D сканером пространства - Проект Танго (Tango). Новое устройство способно дать новые возможности бесконтактного управления устройством. Разработкой проекта занимается группа инженеров ATAP (Advanced Technology and Projects) в составе компании, которая занимается изучением перспективных технологий, в том числе и проектом разработки модульного смартфона (Проект Ара). После 14 марта планируется рассылка 200 устройств разработчикам программного обеспечения для тестирования.

3D сканер пространства для управления персональными компьютерами уже ранее использовала компания Micrsoft в периферийном устройстве Kinect. Инженеры компании Google решили применить эту технологию в мобильных устройствах, в частности в смартфонах. В рамках проекта Танго (Tango) разрабатывается смартфон, оснащенный 3D сканером, и программное обеспечение, которое позволяет использовать новые возможности.

 Камеры на смартфоне Танго

Уже в рамках проекта разработан прототип смартфона с 5-дюймовым экраном, работающего под управлением системы Android. На задней стенке устройства расположены: 4-мегапиксельная камера, дополнительная камера для определения движения, сенсор глубины пространства (дальномер). Информация с этих устройств (снимки и показатели) запрашивается с частотой 250 000 измерений в секунду. На основе этих данных дополнительный к основному процессор Myriad 1, разработанного в рамках стартапа Movidius, формирует единую 3D-модель окружающего мира. Программисты могут использовать эти данные в своих программах с помощью специального  набора функций API (Application Programming Interface).

Для тестирования новой технологии и отладки программного обеспечения в рамках проекта Танго после 14 марта запланирована рассылка 200 экземпляров смартфонов разработчикам программного обеспечения. Желающие получить новинку могут это сделать, зарегистрировавшись в программе (ссылка внизу) и указав, как они будут использовать новую технологию.

Новые возможности Танго

Области применения 3D сканера в пространстве разнообразны. Он может использоваться для дистанционного и бесконтактного управления смартфоном. Данная возможность будет востребована в играх. Например, в гонках можно буде эмитировать наличие виртуального руля - пользователь повернет рукой налево и машина поедет налево. Или в бродилках, поворот головы заставит персонаж сменить направление движения.

Так же новая технология может использоваться для навигации (в том числе внутри помещений). Сенсоры будут распознавать "знакомые" объекты и на основании их определять местоположение. Таким образом, в будущем появятся карты аэропортов, магазинов и других помещений, где навигация с помощью традиционных средств (GPS, WiFi) не возможна.

Презентация новой технологии состоится на выставке Google I/O в июне этого года. Не исключено, что поддержка 3D сканеров в пространстве будет включена в состав в одной из будущих версий операционной системы Android.

Комментарии