Yandex.Kit
 
Вчера официальные представители компании Яндекс провели презентацию собственной прошивки на базе системы Android - Яндекс.Кит (Yandex.Kit). Отличительной особенностью прошивки является то, что она адаптирована для русскоговорящих пользователей. Аппараты с операционной системой Android от компании Яндекс появятся в продаже весной этого года.

Прошивка Яндекс.Кит создана на базе кода проекта AOSP (Android Open Source Project). Программисты компании Яндекс сделали адаптацию компонентов системы с учетом особенностей русского языка. Так, например, встроенная клавиатура знает падежи русского языка и подсказывает слова при вводе с их учётом. Так же поиск по адресной книге "знает", что имя Саша, Александр и Шура - это одно и то же. Голосовой поиск распознает русскую речь благодаря собственным разработкам компании Яндекс.

Помимо модифицированных компонентов системы в прошивку встроены "фирменные" программы от компании Яндекс. Так, например, стандартный номеронабиратель заменен на аналогичный от российской компании, который умеет искать контакты с учетом "особенностей" русского языка, искать номера телефонов в справочнике компании через сеть Интернет. Неизвестные номера программа пытается найти в справочнике и отобразить имя звонившего (аналогичная технология есть у компании Google). Для установки дополнительных программ в прошивку встроен магазин приложений Яндекс.Store, для навигации на местности есть программы Яндекс.Карты.

В прошивку Яндекс.Кит не включены программы для доступа к сервисам компании Google. Таким образом, пользователи будут лишены доступа к магазину приложений Google Play, возможности синхронизировать контакты и прочего.

Huawei Honor 3

Весной этого года в российских магазинах появятся два смартфона с прошивкой Яндекс.Кит - Huawei Honor 3 Yandex и Explay Flame. В будущем компания планирует увеличить ассортимент устройств с новой прошивкой, добавив поддержку планшетов.Explay Flame

Компания Яндекс официально не будет выпускать отдельные компоненты прошивки в виде отдельных программ. Таким образом, что бы оценить разработку российской компании необходимо приобрести устройство с установленной прошивкой или установить ее на свое устройство. Официально компания не планирует выпускать Яндекс.Кит для существующих в продаже устройств. Однако, как стало известно, внутри компании ведутся тестовые работы на некоторых флагманских смартфонах. Желающие протестировать прошивку на своем устройстве могут попробовать отправить заявку по адресу Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. В тексте заявки необходимо указать почему хотите попробовать прошивку, и какой опыт тестирования или разработки под систему Android.

Комментарии