Программы Android на Windows Phone
Стало очевидно, что у компании Microsoft возникли проблемы с привлечением разработчиков на мобильную платформу Windows Phone. Магазин приложений Apps Store не может похвастаться богатством выбора. Компания решила переманить разработчиков для системы Android, предоставив им инструменты для портирования программ. Однако этот шаг может принести совершенно противоположный результат - разработчики потеряют заинтересованность разрабатывать программы изначально предназначенные для системы Windows Phone, так как при желании можно портировать программу, разработанную для Android.

Компания Microsoft столкнулась с классическом вопросом - "что появилось раньше - курица или яйцо". Пользователи не стремятся переходить на новую платформу из-за отсутствия выбора программ, разработчики не стремятся разрабатывать программы для этой платформы из-за малого количества пользователей.

Магазин приложений для системы Android - Google Play развивался постепенно. Системе Android потребовалось много времени, чтобы опередить по количеству программ платформу IOS. У компании Microsoft, по видимому, нет времени на ожидание роста популярности. Поэтому, как сообщает издание The Verge, руководство компании приняло решение переманить разработчиков с системы Android. Для этого им будут предоставлены инструменты, которые позволят с минимальными трудозатратами портировать существующие программы на платформу Windows Phone.

История повторяется. В свое время разработчик системы Blackberry сделал подобный шаг, чтобы вернуть популярность системе. Программистам были предоставлены инструменты, которые позволяли портировать программу с системы Android "за 5 минут". Однако ожидаемого результата не последовало. Магазин приложений BlackBerry не пополнился большим количеством программ и платформа, фактически, умерла.

Предоставление разработчикам средств для легкого портирования программы на свою платформу - контрпродуктивная стратегия. Программист изначально не станет разрабатывать новую программу для новой платформы (Windows Phone), так как он будет знать, что в случае необходимости он всегда легко может портировать ее. Поэтому новые программы будут появляться для той популярной платформы (Android), для которой нет удобных инструментов портирования с других платформ. Это приведет к увеличению популярности и без того популярной платформы. Новая платформа не получит ничего, так у разработчиков не возникнет необходимости портирования (пусть даже легкого), так как платформа не обладает достаточным количеством пользователей.

Неужели аналитики компании Microsoft не осознают допущенную ошибку? Складывается впечатление, что компания осознанно хочет "похоронить" платформу Windows Phone. Особенно этому поспособствует выпуск смартфона Nokia с операционной системой Android. Это событие так же негативно повлияет на решение разработчиков разрабатывать или портировать программы для Windows Phone.

Таким образом, если компания Microsoft не предпримет "адекватных" мер, то мобильная платформа Windows Phone скоро канет в лету и станет историей как платформы Blackberry и Symbian.

Комментарии