Android 4.4 использует меньше ресурсов

В рамках развития системы Android создавалось множество проектов по улучшению системы. Один из известных - Project Butter, позволивший увеличить быстродействие Android 4.1 и достигнуть плавности графического интерфейса. В ходе работ над версией 4.4 KitKat был запущен проект Project Svelte, основная цель которого уменьшить аппетиты системы Android и дать возможность ее запуска на устройствах с малыми объемами памяти и медленными процессорами. В интервью изданию ReadWrite, руководитель одной из групп программистов компании Google, Дэйв Берк (Dave Burke) сообщил о деталях проекта Project Svelte.

С развитием системы Android увеличивались и ее системные требования. Это привело к тому, что производители остановили свой выбор на Android 2.3 Gingerbread как системы для бюджетных и слабых устройств. Тем самым увеличивалась фрагментация системы. В компании Google решили исправить ситуацию и в рамках разработки Android 4.4 был запущен проект Project Svelte, главной целью которого является уменьшение системных требований Android.

Как сообщил Дэйв Берк (Dave Burke), в рамках компании был создан урезанный вариант смартфона Nexus 4 c объемом оперативной памяти 512 Мб, двухядерным процессором (вместо четырехядерного) и экраном с разрешением 960 х 540. Это устройства стало образом слабого устройства, которое сейчас можно купить в нижнем ценовом диапазоне. Перед проектом  были поставлены следующие задачи:

  • сократить объем системы;
  • уменьшить использование памяти приложениями от компании Google;
  • предоставить возможность программам получать оповещения о низком объеме доступной памяти, чтобы они могли освободить ресурсы или правильно завершить работу;
  • разработка дополнительных инструментов для программистов, которые позволяют следить за расходом памяти в программах.

Релиз версии Android 4.4 уже содержит первые результаты выполнения этого проекта. Новая версия системы стала меньше расходовать памяти и у программистов появились дополнительные инструменты для выявления и оптимизации потребления ресурсов в своих программах. Заметно, что смартфон Nexus 5 с системой Android 4.4 KitKat работает быстрее смартфона LG G2, который имеет такой же процессор и объем оперативной памяти. 

Ожидается, что массовое распространение новой версии системы на бюджетных смартфона начнется в следующем году. Таким образом компания Google уменьшит распространённость Android 2.3 Gingerbread, что уменьшит фрагментацию системы.

Кто установил Android 4.4, напишите в комментариях, стала ли быстрее работать система?

 

Комментарии