Проект Ара

Компания Motorola работает над одним из самых амбициозных проектов - "Проект Ара" (Project Ara), суть которого заключается в создании модульного смартфона. Каждый желающий сможет собрать из деталей (модулей) свой собственный смартфон. Для изготовления компонентов для будущего устройства компания Motorola заключила сделку с компанией 3D Systems, которая известна производством компонентов с помощью 3D печати.

Проект Ара резко изменит современный рынок мобильных устройств. Новый рынок станет похож на рынок персональных компьютеров. Пользователи будут иметь возможность сборки смартфона из необходимых комплектующих, а в дальнейшем возможность замены и обновления различных компонентов смартфона с учетом своих потребностей. Так как устройство будет состоять из заменяемых модулей, то не представит сложности заменить такие компоненты, как камеры смартфона, аккумулятор и даже процессор. Такой подход ломает, уже сложившийся годами, принцип построения рынка мобильных устройств. 

Для того чтобы сделать амбициозный проект реальным компания Motorola заключила сделку с компанией 3D Systems о печати компонентов будущего смартфона на 3D принтерах. Компания 3D Systems должна разработать методы печати модулей с необходимой скоростью, чтобы обеспечить спрос покупателей.

Помимо этого компания Motorola привлекает других производителей выпускать компоненты для будущего смартфона. Для этого компания зимой распространит полную техническую документацию по разработке модулей устройства среди заинтересованный компаний. Таким образом к моменту появления устройства на рынке, возможно, уже появятся модули сторонних производителей, что значительно расширит варианты сборки устройства.

Не удивительно, что при производстве модульного смартфона будет использоваться 3D печать. Как телефон изменит рынок мобильных устройств, так и технология печати изменить методы производства электроники. Таким образом уже скоро нагрянет сразу две революции мира IT-технологий.

 

 

Комментарии