Android 4.4 KitKat

До официального представления новой системы Android 4.4 KitKat (и смартфона Nexus 5) остались считанные часы. Согласно просочившимся в сети маркетинговым материалам стало известно о возможностях новой версии Android. 

Поддержка устройств с малым количеством памяти

Основная проблема системы Android - ее большая фрагментация. Одной из главных причин этому является то, что большому количеству смартфонов (особенно в нижнем ценовом сегменте) не хватает мощности, чтобы установить новые версии платформы. Это привело к тому, что сейчас на рынке существует огромное количество смартфонов с разными версиями Android.

В новой версии Android 4.4 KitKat сделана серьезная оптимизация использования памяти. Обещается возможность установки даже на "слабые" смартфоны и часы. Осталось только дождаться выпуска производителем устройства соответствующей прошивки. Вероятнее всего ожидание не увенчается успехом, так как производителям не выгодно поддерживать старые версии смартфонов.

Поддержка эмуляции платежных карт

В новой Android 4.4 произойдут изменения в режиме работы модуля NFC. Система перестанет полагаться на элемент безопасности в чипе NFC, чтобы хранить конфиденциальные данные учетной записи администратора. Это добавит возможность устройствам Android эмулировать платежную карту (наподобие MasterCard Paypass или Visa Paywave). Ранее подобной эмуляции мешал чип безопасности в модуле NFC.

Таким образом компания Google собирается продвинуть свой сервис электронного кошелька Google Wallet. Другие программы (например, клиенты банков или электронные кошельки) так же получат доступ для эмуляции пластиковых карт.

Пока остается не ясно, как теперь система Android будет хранить личную информацию без элемента безопасности?

Поддержка дополнительных датчиков

В системе Android 4.4 появится поддержка дополнительных датчиков таких как:

  • геомагнитный датчик вращения;
  • детектор шага;
  • счетчик шагов.

Эти датчики необходимы в фитнес-устройствах, что очередной раз доказывает, что новая система оптимизировалась для "умных" часов (smartwatch). Вполне возможно, что будущие смартфоны Nexus тоже будут оснащены подобными модулями. 

Поддержка ИК-порта

Новые смартфоны Samsung Galaxy S4 и HTC One имеют встроенные ИК-порты для управления медиа-устройствами (телевизоры, плееры и др.). Руководство компании Google решило добавить легальную поддержку ИК-портов в систему Android. На фоне этого возникает вопрос - может быть в Nexus 5 тоже есть инфракрасный датчик?

Поддержка Bluetooth HID

В новой версии системы добавлена поддержка протокола Bluetooth HID. Это значит, что у пользователей появится возможность подключать к смартфону или планшету устройства, которые поддерживают этот протокол (мыши, клавиатуры, джойстики и др.).

Поддержка печати

Новая версия системы, наконец, легально получит возможность работы с принтерами. Для установки драйвера принтера необходимо установить соответствующую программу из магазина Google Play.

Прочее

  • Добавлена возможность голосового вызова ассистента Google Now. Для этого на экране блокировки достаточно сказать "OK Google".
  • Добавлен виджет на экран блокировки для управления Chromecast.
  • Добавлена поддержка полно-экранного режима. В этом режиме скрываются строка состояния и строка навигации. Чтобы выйти из этого режима достаточно провести пальцем внизу экрана.
  • Новое приложение для работы с контактами.
  • Caller ID для неизвестных номеров (если нет в адресной книге, то номер ищется в сети Интернет).
  • Чат Hangouts интегрирован с приложением СМС.
  • В стандартную клавиатуру добавлен ввод смайликов Emojis.
  • Обновленный офисный пакет QuickOffice.

Комментарии