Модульный телефон Project Ara

Компания Motorola провела пресс-релиз новой открытой аппаратной платформы под кодовым названием "Проект Ара" (Project Ara). Данная платформа позволит пользователям собрать смартфон из различных модулей как конструктор.

Компания Motorola не является первой, предложившей собирать телефоны из блоков. Некоторое время назад похожую идею предложил дизайнер из Нидерландов Дейв Хаккенс (Dave Hakkens) - концепцию модульного смартфона Phonebloks.

Основная идея платформы заключается в следующем: пользователь может "подогнать" смартфон под себя, так как все компоненты устройства выполнены в виде заменяемых блоков, соединенных с общей платой. Элементы для телефонов могут выпускать различные производители, тем самым увеличив выбор для пользователей. Еще совсем недавно такая идея казалась не реальной, но сегодня за ее реализацию взялся серьезный производитель. Таким образом у пользователей в будущем появится возможность произвести частичный апгрейд устройства, заменив процессор на более быстрый или нарастив памяти, при этом заменив всего один блок.

Концепт смартфона Проект Ара

Согласно пресс-релизу компании Motorola, компания работает над проектом Ара уже больше года. Совсем недавно к проекту присоединился создатель концепции Phonebloks, Дейв Хаккенс.

Представители компании Motorola заявили, что документация Module Developer's Kit будет выпущена в ближайшие несколько месяцев. После этого сторонние производители смогут начать разрабатывать блоки для будущих смартфонов с модульной архитектурой. 

Комментарии