День рождения Android

23 сентября 2013 года исполнилось ровно 5 лет с момента выпуска смартфона HTC Dream (он же T-Mobile G1) с операционной системой Android 1.0. Уже с момента анонса устройство вступило в конкуренцию с уже существующими на рынке тачфонами Apple, LG и Samsung. Компания Google тогда полагала, что в программном плане у G1 конкурентов. Сегодня в мире насчитывается уже более 1 миллиарда устройств с системой Android. Помимо смартфонов выпускаются планшеты, часы, плееры, фотоаппараты и очки с этой системой.

Операционная система Android имеет открытый исходным код и на основе ядра Linux. С самого начала система была открытой. Ее разработку начала компания  Android Inc, которая хотела создать открытую операционную систему для мобильных устройств. Создатели системы говорят, что сначала планировали выпустить версию для фотоаппаратов. В 2005 компанию Android Inc купила компания Google, которая стала развивать систему для смартфонов в рамках альянса Open Handset Alliance (ОНА). Коалиция состояла из 34 компаний. Ее основной целью было совершенствование платформы Android и создание устройств, работающих на ней. В результате 23 сентября 2008 года был выпущен первый смартфон HTC Dream с первой версией Android (ссылка веб-эмулятор внизу). Однако устройство обладало рядом недостатков, поэтому популярностью не пользовалось. Только с обновлением системы до версии 1.6 ситуация изменилась. 

G1

На новую систему обратили внимание многие производители мобильных устройств. Большую популярность и распространение получили смартфоны компании Samsung Galaxy S. После этого популярность системы Android стала увеличивать по нарастающей с каждым годом. На текущий момент почти на каждом втором мобильном устройстве установлена система от компании Google. Система развивается в рамках проекта AOSP (Android Open Source Project). По популярности платформа уже давно перегнала своих конкурентов (IOS, Blackberry, Windows Phone). Новая версия системы появляется каждый год с новыми возможностями и улучшениями.

С днем рождения, Android. Пусть популярность только возрастает.

Комментарии