64-битный Android

На прошлой неделе в Сан-Франциско прошла конференция Intel Developer Forum, на которой компания Intel показала свою заинтересованность в развитии системы Android. На событие был приглашен Сундар Пичай (Sundar Pichai), руководитель проектов Android и Chrome. Он даже выступил на сцене в качестве гостя. Представители Intel на конференции объявили от том, что компания добавит в систему Android 64-битные возможности.

Было заявлено, что к концу года компания Intel выпустит новую версию мобильных процессоров Intel Atom Z3000 (платформа Bay Trail), которые будут конкурировать с распространенными ARM-процессорами. Наиболее мощная версия нового процессора Atom Z3770 будет двухядерной с частотой ядра до 2,4 ГГц. Она сможет поддерживать воспроизведение видео с очень высоким разрешением 2560 x 1600. Так же в первом квартале 2014 года компания Intel планирует выпустить 64-битную версию этого чипа.

Новые процессоры серии Z3000 специально предназначены для работы на планшетных компьютерах под управлением систем Android или Windows 8.1. Компания Intel занимается развитием системы Android. Ее программисты постоянно делают оптимизации и улучшения системы для платформы x86. Компания представляет для разработчиков специальные инструменты, которые позволяют написать более быстрые и надежные программы для открытой системы.

Добавление 64-битных возможностей в систему Android, позволит компании Intel продвинуть в мобильный сектор свой новый процессор Atom серии Z3000, который выйдет в начале следующего года. Компания собирается сделать специальные правки кода в проекте AOSP (Android Open Source Project) в рамках подготовки к предстоящему выпуску нового чипа.

Значит ли это, что система Android станет 64-разрядной?

Пока нет. Компания Intel добавит 64-битную поддержку только для своего нового процессора Atom (на платформе Bay Trail). Система Android может выполняться как 32-разрядная система на 64-битных процессорах (сейчас такое есть на настольных компьютерах). Система Android сейчас переживает только первые шаги предстоящего перехода на 64-разрядную платформу. Помимо компании Intel, похожую работу делает компания Samsung для своих процессоров.

Быстрой смене разрядности процессоров системе Android мешает поддержка существующих программ и игр. Если на новой платформе существующие программы не заработают, то она не получит популярности. Поэтому переход будет медленным и займет около 5 лет.

 

Комментарии