Hangout с разрешением HD

Компания Google стремится достигнуть в своем видео-чате Hangouts более лучшего качества картинки, занимать малую часть пропускной способности канала связи и не использовать сторонний коммерческий код. Для этого в чате был заменен кодек с коммерческого H.264 на бесплатный (с открытым кодом) VP8 и повышено разрешение передаваемой картинки до HD (720p).

Используя широко распространенный кодек H.264 для обработки видео в чате, компания Google столкнулась с проблемами. Обработка нескольких потоков видео высокого качества этим кодеком требовала наличие достаточно мощного процессора. Сам кодек - коммерческий и правообладатель может потребовать плату за его использование. Поэтому компания Google решила его заменить на собственную разработку VP8.

VP8 - бесплатный кодек с открытым кодом (open source), который вносит ряд улучшений для конечного пользователя, включая более высшее качество видео. Его поддерживают последние версии браузеров Chrome, есть бесплатная надстройка для Internet Explorer. Последние версии системы Android так же  имею поддержку этого кодека. Поэтому пользователи могут организовывать видео-звонки в браузере (используя технология WebRTC) без каких-либо дополнительных плагинов. VP8 обеспечивает более лучшее сжатие данных, что обеспечит передачу видео высокого качества при не очень высокой пропускной способности канала.

Вышло пошаговое обновление для программы Hangouts для Android с поддержкой новых возможностей. Постепенно новая версия приложения будет установлена на большинстве устройств.

 

Комментарии