Google

Операционная система Android еще раз стала предметом антимонопольного расследования Европейской комиссии. На этот раз проверяется, что компания Google с помощью этой системы пытается монополизировать рынок мобильных устройств. Комиссия также расследует претензии от конкурентов - таких как Microsoft и Nokia.

Компания Google выпускает систему Android с открытым исходным кодом и лицензирует ее производителям бесплатно. В этом комиссия увидела нарушение, так как производители устройств на Andriod получают несправедливое преимущество не платя за лицензию.

Хотя компания Google не делает деньги на системе Android напрямую, а с таких сервисов, как Youtube и Google Search, клиенты которых есть в системе, конкуренты утверждают, что система Android используется в качестве средства для расширения присутствия на рынке мобильной связи. Комиссии придется решить, насколько компания Google нарушила антимонопольное законодательство ЕС и является ли операционная система Android средством достижения монополии. В случае неблагоприятного исхода, который очень маловероятен, компанию Google обяжут взимать лицензионные отчисления от производителей устройств и исключить все программы-клиенты для сервисов Google из состава операционной системы. 

Таким образом можно сказать, что в этом году продолжится вереница судебных разбирательств связанных с системой Android. Компании Google опять придется понести большие расходы на адвокатов.

Комментарии