Новый движок от Mozilla

Компания Mozilla в своем блоге опубликовала новость о том, что она совместно с компанией Samsung начала разработку движка для отображения веб-страниц «нового поколения», оптимизированного под будущие «более быстрые, многоядерные, гетерогенные компьютерные архитектуры». Проект получил название Servo.

В официальном сообщении в блоге Mozilla написано:

«Servo — попытка создать веб-браузер заново с нуля на современном оборудовании и переосмыслить старые посылки. Это значит устранить сами причины уязвимостей в системе безопасности и в то же время создать платформу, которая полностью использует производительность массовых параллельных вычислений на оборудовании завтрашнего дня. Поэтому Servo пишется на языке Rust, новом, безопасном языке системного программирования, разработанном в Mozilla совместно с большим сообществом энтузиастов».

Компания Samsung уже портировала экспериментальный движок Servo на платформу ARM и Android. Компания Mozilla вместе с веб-движком планирует развивать и язык программирования Rust. Новый язык обладает эффективными абстракциями высокого уровня и точным контролем над аппаратными ресурсами, но при этом он безопасен по умолчанию, предотвращая появление целых классов ошибок в менеджменте памяти, из-за чего возникают сбои и уязвимости в безопасности. Mozilla хочет доказать, что «можно создать быстрый веб-браузер с глубоким параллелизмом на безопасном, новом языке программирования».

Таким образом сотрудничество компаний Mozilla и Samsung приведет к созданию нового движка для отображения веб-страниц, который может стать конкурентом для движка с открытым кодом Webkit, который используется в браузере Android, Safari и Google Chrome и новому движку от компании Google - Blink

Комментарии