Вирус

Специалисты ИТ-компании Lockout сообщили в США выросло количество зараженных Android-смартфонов вирусом "NotCompatible". Причиной массового поражения в этот раз стал распространяемый по электронной почте спам.

NotCompatible (в переводе с английского - «несовместимо») - вирус, работающий в операционной системе Android, созданный для получения доступа к различным корпоративным сетям и защищенным ресурсам. Вирусная программа выдает соответствующее сообщение, когда пользователь-жертва со своего мобильного устройства пытается получить доступ к ресурсу. По словам специалистов компании Lockout, NotCompatible — это троянец, выступающий как TCP relay/proxy, который предоставляет удаленный доступ к смартфону-жертве.

Ранее этот вирус распространялся только через зараженные сайты. Нажатие на ссылку сайта приводило к появлению фиктивного сообщения, что данная страница несовместима с устройством, при этом предлагалось загрузить программу, чтобы обеспечить просмотр. Опытных пользователей сразу настораживал тот факт, что программа загружается не через Google Play, а с 3-го сайта, не имеющего к официальным источникам никакого отношения.

Сейчас ссылка для скачивания "полезной" программы приходит на электронную почту в виде спама (например, в виде рекламы средства для похудения). В последние пять дней было обнаружено более 70 000 зараженных устройств, достигнув почти 20 000 заражений в день в эти выходные, с 95% из них находятся в США.

Ранее такая тактика часто использовалась относительно пользователей персональных компьютеров, сейчас она уже успешно перекочевала и в мобильную среду. Чтобы защитить свое устройство от заражения необходимо выполнение следующих правил: 

  • не нажимать на ссылки в спаме;
  • запретить в устройстве устанавливать программы из незвестных источников;
  • установить в устройстве антивирус.

 

 

Комментарии