Android x86

Команда разработчиков из Open Source Technology Center компании Intel выпустила предварительную версию Android, оптимизированную под процессоры с архитектурой x86. Таким образом, появилась версия Android, выпущенная "большой" компанией, которую можно запустить на персональном компьютере, ноутбуке или планшете. Так же предоставляется инструмент, который позволяет запускать Windows 8 и Android на одном и том же компьютере.

Дистрибутив Android для платформы x86 от компании Intel основан на исходных текстах системы версии 4.2.2 Jelly Bean и использует ядро Linux 3.8.  Операционная система поддерживает UEFI Boot, что важно, поскольку современные компьютеры с Windows 8 обычно распространяются с UEFI вместо обычного BIOS. К сожалению разработчики решили заодно исключить поддержку BIOS, так что на старых версиях ПК запустить этот дистрибутив Android не получится. В этом случае можно воспользоваться альтернативным проектом - Android-x86 project (ссылка внизу).

Android от Intel включает интерактивный установщик, поддержку двойной загрузки с Windows 8 и прочие интересные вещи. Так как версия предварительная, то стабильность работы системы еще не высокая. Пока не работает Bluetooth, часто зависают или не запускаются программы. Для установки Android на компьютер потребуется наличие USB флеш объемом не менее 1 Гб.

С помощью компании Intel операционная система Android приходит на персональные компьютеры, где долгое время господствует Windows. Может быть в будущем открытая система компании Google потеснит систему компании Microsoft.

Комментарии