Ядро Linux

Компания Google открыла общественности репозиторий нового экспериментального ядра Linux для Android. Новое ядро создано на базе кода стандартного ядра Linux версии 3.8, с изменения для системы Android.

Новая версия ядра включает в себя три важных и интересных изменения:

  • включение в состав ядра open source драйверов для чипов NVIDIA Tegra и Samsung Exynos;
  • добавление поддержки новой файловой системы, оптимизированной для флеш-карт F2FS (Flash-Friendly File-System);
  • уменьшение использования памяти ядром. Это означает, что для программам достанется больше памяти.

F2FS (Flash-Friendly File System) - файловая система, ориентированной на использование на флэш-памяти, в том числе оптимально пригодна для SSD-накопителей, карт памяти (eMMC / SD). Исходный код F2FS был открыт компанией Samsung в октябре 2012. Файловая система разработана специально с учетом специфики флэш-памяти и учитывает такие особенности, как неизменный время доступа и ограниченный ресурс на количество перезаписей данных. Для снижения износа данные по возможности распределяются равномерно, сводя к минимуму повторную запись в одни и те же блоки. Для этого используется алгоритм последовательного заполнения накопителя, при котором новые данные всегда записываются только в области, следующие после уже записанных данных без оглядки на возможную фрагментацию. После достижения конца запись начинается с начала, занимая по мере работы освободившиеся блоки. 

Важно понимать, что данная версия ядра носит статус экспериментального. В настоящее время Android 4.2.2 для Nexus 4 поставляется с ядром версией 3.4. Так же популярны версии 3.0 и 3.3 в остальных устройствах с Android 4. Вполне возможно, следующая версия Android будет использовать именно версию 3.8 ядра Linux.

Комментарии