Java

В последнее время во многих новостных сводках звучало название "Java". Это было связано с найденной уязвимостью плагина Java для веб-браузеров, которая позволяла злоумышленнику получить контроль над компьютером пользователя. Уязвимость была обнаружена на всех популярных платформах персональных компьютеров - Windows, OS x, Linux. Компания Oracle, которая разработала этот плагин, не спешила с выпуском обновления, которое должно было закрыть эту уязвимость. Поэтому для защиты от данной опасности всем пользователям советовали отлючить плагин Java на компьютерах. 

Как известно, почти все программы для Android написаны на Java. Возникает вопрос - угрожает ли Android эта опасность?

Реализация Java в Android отличается от реализации а персональных компьютерах. Компания Google написала свою реализацию Java, которая более оптимизирована на мобильных устройств. Очень кардинально отличаются организация памяти, организация многозадачности. Компания Google провела работу на ошибками "большой" Java, которую разрабатывает компания Oracle.

Более того система Android не использует Java в веб-браузере (не путать с JavaScript). Не существует плагинов этой платформы ни для одного из веб-браузера для Android.  Таким образом обнаруженная опасность не угрожает системе Android.

PS. Компания Oracle уже закрыла уязвимость. Последнюю версию Java можно скачать с официального сайта.

Комментарии